Автор : Эллена Савченко
Бета (Гамма) : Нет.
Название : Крутая девчонка или как стать счастливой?
Предупреждение : Роман пустячок, начала писать не давно. Первый раз такое пишу, так что ругайте не щадно!
Рейтинг : R
Пейринг : Выяснится по сюжету=)
Жанр : Humor, Romance.
Описание : Семнадцатилетняя девушка Катя приехала после семи лет учёбы в Нью-Йорке приехала в родной Санкт-Петербург. До чего же велико было её удивление, когда она однажды увидела в своём дворе своего брата, считавшегося уже шесть лет как погибшим...
Персонажи : Екатерина Малер, Дмитрий Малер, Станислав Розин и др.
Пометки, Посвящение, Благодарности : Посвящается моей матери, так как это она помогала мне с этой книгой.
Глава первая.
Диалог "Джинсы и балкон" или «хорошее начало нового дня»
...— Олеська, свинюга, совсем меня забыла, а я, между прочим, глубоко травмирована!
— А сама чего не звонишь? И чем это ты травмирована?
— Курицей.
— У тебя что ли птичий грипп?
— Слава богу, нет, но я сломала палец на ноге.
— Господи, как тебя угораздило? Играла в футбол мороженой курицей?
— Почти. Я от боли сознание потеряла.
— Но как это случилось?
— Помнишь Розу?
— Какую?
— Ну, барона, Гришкиного друга детства?
— Такое не забывается! При чем тут он? А главное, при чем тут курица?
— Ты не очень спешишь?
— Да нет, а что, рассказ будет долгим?
— Да! Представляешь, Олеська, Роза пригласил нас в гости, у него дом за городом, шикарный, между прочим. Ну мы приехали. Сад у них такой клевый и все так приятно, зелено, трава такая свежая, я как дура малолетняя обрадовалась. Там еще пес чудесный, забыла какой породы, но такой миляга, мы с ним сразу подружились, он мне в зубах мячик припер, чтобы я с ним играла. Я и стала играть, я подбрасываю, он ловит, я подбрасываю, он ловит и мне опять приносит, а тут вдруг его кто-то позвал, он мячик бросил и побежал к дому, а я хотела мячик ногой подкинуть, как размахнусь и… думала умру на фиг, такая боль. Там в траве курица фарфоровая здоровенная стояла. Траву не выкосили, вот я ее и не заметила, эту окаянную курицу.
— Господи, Лерка, мне даже нехорошо стало, как я представила себе… Ужас! Зачем там эта курица?
— Хрен ее знает, для красоты. У Розиной жены, видишь ли особое пристрастие к курицам… У них в бассейне кафель бледно-зелененький, а как декор — курочки с цыплятками, и полотенца с курочками, представляешь, гадость какая.
— Она что, птичница в прошлом?
— Да кто ее знает, но я ее возненавидела! Это ж надо выдумать — куры в траве…
— Идея довольно безвкусная, но не оригинальная. Ну я тоже видала гномов, зайцев ставят, но там они не прячутся в траве, а тут на этот еврокитч русская безалаберность наложилась, и в результате — тяжелая травма.
— Ну хоть курица-то разбилась?
— Хренушки! Ничего ей не сделалось! Зато Роза так ругался, так орал!
— На тебя?
— На меня-то за что? На женушку свою! Меня они с Гришкой сразу уложили в машину, отвезли в больницу, мне там рентген сделали, сказали, что у меня еще и ноготь сойдет… А вот Гришка как резаный на меня орал…
— Это он с перепугу и от сочувствия.
— Да знаю я…
— А какая жена у Розы?
— Дура, куроманка!
— Куроманка? Хороший термин. Ну, а как она выглядит?
— А тебе зачем?
— Просто любопытно.
— Ну как тебе сказать, собственно, она никакая… Усредненная, я бы сказала, среднеевропейская. Блондинка, под пятьдесят, ухоженная, Роза верит, что она идеал хозяйки…
— Ну после твоей травмы вряд ли, у идеальной хозяйки траву бы выкосили.
— Я ж говорю… Больше я к ним не поеду, хватит с меня.
— Сама виновата, чего вздумала с собакой носиться? Сидела бы чинно-благородно, как полагается сорокалетней женщине…
Я открыла один глаз. Понятно, мама разговаривает с Леркой, своей школной подругой по скайпу. И как всегда без наушников. Я глянула на часы.
- Ох ты, мать моя женщина! - вскрикнула и вскочила с кровати. Пол девятого, мне через полчаса в школу! Oh my god! Я быстренько заправила в кровать и шмыгнула в ванную. Ну, всё как обычно. Курносый нос, румяные щёки, губы, нижняя чуть пухлее верхней. Копна дымчато-русых кудрей и большие серые глаза, которые в данный момент, как сказала бы мама, "как у китайца". Я быстренько плеснула холодной водой в лицо и вылетела из ванной. Пролетев мимо спальни мамы я заметила, что около столика с ноутом стоит наполовину пустая бутылка вина из Прованса и хрустальный бокал с остатками красного вина. Мама сидела в шёлковом халате, с распущеными длинными волосами и смеялась. В экране я заметила надувшуюсю физиономию Лерки. Не выдержала и хихикнула. Мама обернулась.
- О, Кэт! Что не спишь? - она улыбнулась. Я молча показала на часы. Мать перевела глаза на настольные часики и скорчила недовольную гримасу.
- Ах да, тебе же теперь к девяти. - она снова повернулась к экрану. Стоит отметить, что значит это "теперь". Семь лет назад я уехала в Нью-Йорк, в школу моделей. Не знаю, как моё резюме туда попало, но отец, когда увидел, сказал что «из десятилетнего утёнка ты превратилась в лебедя, бамбина!» Тогда она называл меня бамбиной. В общем, за семь лет учёбы я скинула лишние килограммы, вытянулась, научилась нормально ходить, то есть по мнению мамы – плыть по земле, устранила дефекты кожи… Мама говорит – красавица! А я говорю что обычная. В общем, пока мы откланялись от темы, я успела собраться и выйти из нашей «двадцатиэтажки». Дорога в школу была не долгой. Остановилась на светофоре. Наконец, зелёный! И вдруг слышу, какая-то бабулька обращается к пареньку, лет тринадцати.
– Внучок, приглядись пожалуйста – там зеленый?
– Зеленый, бабуля!
– Пеpеведи, пожалyйста.
– Hy… это… гpин, по-моемy…
Я прыснула и поскорее перешла дорогу, чтобы не расхохотаться. Иду-иду и вижу! Два парня сидят на скамейки и один, хохоча, говорит:
- Прикол, у меня друг решил джинсы посушить. Вывесил на балкон, тогда было около нуля. Пришёл через полчаса – джинсы примёрзли, намертво на фиг! Ну он пока их отдирал, поскользнулся и стекло балконное разбил… Джинсами! – он снова зашёлся в хохоте. Я застонала сквозь хихиканье. Ну что за день такой, всё смешно! Каблуки моих высоких сапог дробно стучали по асфальту. Прохожу через парк. Хорошо, птицы поют! Вдруг вижу – около фонтана, женщина, видимо с мужем ругается. А какой-то паренёк, лет семнадцати, на бортике фонтана сидит и хитро на них поглядывает. Я пригляделась и смогла констатировать факт – он, наверно, их сын.
– Ты сволочь! Негодяй! Мерзавец! Я от тебя ухожу! Между нами все кончено! Дай мне денег на билет, тварь, я уезжаю к маме. – кричала женщина. Муж протягивает ей несколько купюр, в у.е.
– Подлец! А на обратный билет? – возмущённо спрашивает женщина. Моя сумка выпадает из моих рук и я сгибаюсь по полам от хохота. Из глаз слёзы, голова кружится. Еле-еле выпрямляюсь, и тут небо как будто падает на мою голову. Я хватаюсь ослабевшими пальцами за скамейку. Ноги подкашиваются. Краем глаза вижу, что парень срывается с бортика . В следующее мгновение меня подхватили чьи-то руки. Небо плясало перед глазами танго.
- Вам плохо? – бархатный баритон над ухом. Я ошалело пытаюсь сфокусировать взгляд на говорившем. Наконец, бешеное танго скакнуло за кулисы и я смогла увидеть обеспокоенные глаза парня. «Голубые..» - автоматически отметила я и вцепилась в его плечи.
- Всё нормально… - пробормотала я. Чётко очерченные тонкие губы растянулись в усмешке.
- Я вижу. Встать можете? – парень оглядел меня. Я возмущённо фыркаю и встаю. Земля угрожающе не притягивала, танго ушло в антракт. Я вздохнула и обернулась. Парень стоял, засунув руки в карманы брюк. Чёрные волосы растрепаны, видимо давно не стригся, пряди лежат так, словно незнакомец только что отошёл от кондиционера, под которым стоял как минимум час. Голубые прищуренные глаза, смуглая кода, прямой нос. Я выдохнула. Он усмехнулся.
- Ну, как вижу, всё в порядке. Не смейтесь так больше, а то, мало ли, никого рядом не будет… - парень махнул рукой, подошёл к парочке, которая смотрела на нас взглядом, в котором растерянность смешивалась с гордостью и умилением, сказал им что-то и направился к выходу из парка. Я удивлённо сморгнула и подобрала сумку. Хорошее начало нового дня!
Крутая девчонка или как стать счастливой? (незакончен)
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться122-08-2011 23:08:23
Поделиться323-08-2011 13:45:20
Спасибо)
Глава вторая
Откуда у кентавра зад козла или здравствуй, школа!
Я, в полном смятении, дошла до школы. Это же надо так! Я насупилась. В кармане запел мобильник. «Я не слышу… Не слы-ы-ышу…» - недовольно думала я. Но мобильник пел и мне пришлось его вытащить.
- Алло?! – рявкнула я. В трубке хихикнули. Я начала что-то смутно подозревать. Когда уж хотела сказать «А не пошла бы ты…», трубка заговорила.
- О, Катрин! Не узнаёшь, подруга? – то была моя лучшая подруга, Светка Ленская. Я вздохнула.
- Узнаю. Твоё хихиканье узнает каждый за сто миль, my dear! – фыркнула я. Светка засмеялась.
- Ну ты где? Идёшь? Павлик весь издёргался. – проворковала она, причём очень провокационно проворковала. В трубке послышалась возня, крик и хриплый смех.
- Прости, Катюш, меня тут убивают. – Светка прокашлялась и заголосила, причём очень фальшиво, намеренно фальшиво - Святая дева, ты не в силах мне помочь,
Любви запретной не дано мне превозмочь
Стой!
Не покидай меня, безумная мечта !
В раба мужчину превращает красота
И после смерти мне не обрести покой -
Я душу дьяволу продам за ночь с тобой. – в трубке раздался возмущенный крик. Я устало выключила телефон. Всё ясно. Как же он не понимает?! Я не люблю его. И никакой Нотр Дам де Париж не заставит меня полюбить. А началось всё как нельзя романтично. Стоит бедная девушка около моста в Нью-Йорке, читает роман и вдруг вырывают сумку. Ну конечно, я не паркурщица и не каратистка, зато парень, которые проходил мимо меня, наверное был паркурщиком. И вот, возвращает он мне сумку и ба! Какие люди и не в морге! Павел Донских, мой бывший одноклассник. Естественно слёзы умиления, кафешка. И тут чпок! Он меня любит! А я то голову ломаю… Ну, веселья ради, приняла я его ухаживания. А моя гувернантка вздохнула и сказала – «Oh, my dear Katya! Mrs. Maller is not told you the truth of life, fearing that you're too small. But children grow up and this is the true life of severely beating them in the face.» То есть «О, моя дорогая Катя! Госпожа Маллер не говорила вам правду жизни, опасаясь, что что вы слишком малы. Но дети растут, и это правда жизни жестоко бьёт их в лицо.» Я тоже вздохнула и ушла на свидание с Павликом. А потом, когда он улетал я вдруг поняла, что не люблю его! Не хочу быть с ним! Вот тебе и правда жизни, да. И она меня жестоко в земле поваляла с того дня. Я провалила показ, не выплатили гонорар и объявился мой блудный папаша. Я его, конечно люблю, но не могу смотреть как мама страдает. Наконец, я дошла до школы. Открыла тяжёлую, дверь, прошла в гардероб, повесила светлое пальто. Трясясь от странного чувства я ступила на «землю» третьего этажа школы. Вот он, заветный класс. Открываю дверь и меня оглушает музыка. Я закрываю глаза.
Рай
Обещают рай твои объятья
Дай
Мне надежду,
О мое проклятье!
Знай
Греховных мыслей
Мне сладка слепая власть
Безумец прежде я не знал,
Что значит страсть.
Распутной девкой, словно бесом, одержим,
Цыганка дерзкая мою сгубила жизнь
Жаль
Судьбы насмешкою я в рясу облачен,
На муки адские навеки обречен
Я душу дьяволу продам за ночь с тобой
Голубев заливался своим несравненным голосом и я ахнула. Ну конечно, мою любимую песню включили! Все обступили меня. Я фыркнула.
- Ну и кто тут Фролло, а? – я усмехнулась. Павлик счастливо глянул на меня. У меня сжалось сердце. Голова опустилась на грудь.
- «О Эсмеральда!», ты что, не обнимешь свою подругу? – раздался рядом голос. Я обернулась. Да, красавица-Светка была на высоте. Длинные, золотые волосы, большие голубые глаза и кожа – лепесток розы. Я раскинула руки и Светка, сияя кинулась меня тискать.
- Ну что подруга, не любишь ты его, да?
Горбун отверженный с проклятьем на челе
Я никогда не буду счастлив на земле,
Да? – Светка посмотрела мне в глаза. Я лишь кивнула.
- Кстати, что ты сделала со своими волосами, глазами и походкой? – весело спросила Света. Я усмехнулась и повела её в женский туалет. Там одним движением я снова стала собой. Серые линзы в коробочке, светлый парик в пакете. Длинные, до пояса тёмно-каштановые волосы привычной волной упали на плечи тяжёлыми кудрям. Светка усмехнулась.
- Да, а глазищи то у тебя шоколадные! Прям Эсмеральда! – подруга засмеялась. Я фыркнула и снова вошла в класс. Все ахнули. Я изогнула бровь. К тому времени уже пел Феб.
Сон
Светлый счастья сон мой,
Эсмеральда…
- Ну и кто же «Флёр-де-Лиз», а? И главное, кто Феб? Помнится, Эсмеральда выбрала именно его. – я тряхнула волосами. Сзади раздался хриплый смех. Я обернулась. Те самые голубые глаза.
- Ты? – я охнула. Парень улыбнулся.
- Я. – он подошёл ко мне и дёрнул за прядь. Я ойкнула.
- Парики носишь? Зря. Эти красивее. – он снова усмехнулся. И тут, кинув сумку на пол он приподнял голову. Я удивлённо глянула на него.
- Стон
Грешной страсти стон мой,
Эсмеральда
Он
Сорвался с губ
И покатился камнем вниз
Разбилось сердце белокурой
Флер-де-лиз.
Святая дева, ты не в силах мне помочь,
Любви запретной не дано мне превозмочь
Стой!
Не покидай меня, безумная мечта !
В раба мужчину превращает красота
Я душу дьяволу продам за ночь с тобой. – пропел он, вот точь в точь как Феб. Я вытаращила глаза. Парень ухмыльнулся.
- Ты… Ты… - я прикрыла глаза. Голова кружилась. Шум в ушах.
- Я, я. – прошептал он, подходя совсем близко. Я открыла глаза. Светка таращится на меня с удивлением, с примесью беспокойства. Она кивала на дверь. Я оглянулась. О… Оксана Рудик. Первая красавица. Вот кто Флёр-де-Лиз. Она смотрела на меня с таким гневом, что я побледнела. Парень обернулся, мне показалось, или он правда обернулся нехотя?
- О. Оксана, здравствуй, - бархатный баритон сорвался с его губ. Сердце зашлось в бешеной скачке. Оксана нервно фыркнула. Она подошла к парню, и со словами «О, Стасик!» поцеловала его в губы. Я отвернулась и села за свою парту. Слёзы душили меня. Но что это? Кто он вообще? Не хватало влюбится…
После уроков я шла со Светкой в кафе и топтала ручку, которую благосклонно дала мне Оксана.
- Дура! И Пашка кентавр блин! – орала я. Светка непонимающе вскинула брови.
- Почему кентавр?
- Да потому что фасад человека, а зад козла! – рявкнула я. Светка расхохоталась.
- Прости, милая, но твои познания в мифологии хромают на обе ноги. Кентавр – это получеловек-полуконь. А получеловек-полукозёл это сатир! – она ещё раз хихикнула. Я вздохнула и толкнула дверь кафешки с специфическим названием… «Эсмеральда». Светка расхохоталась, а я скрипнула зубами. Ну что же, здравствуй, школа!
Поделиться430-08-2011 17:14:42
Глава третья
Первая жена Адама или «Rêve .. Lumière mon rêve de bonheur Esmeralda!»
Я, с распирающей внутри меня злобой, села за столик. Всё ещё хихикающая Света села на против, держась руками за бока. Принесли меню. Я с раздражением пролистнула его и заказала яблочный штрудель с шариком пломбира и кофе. Светка тоже самое. И вот, уплетая наивкуснейший штрудель за обе щёки, от меня наконец отхлынула злость. Я вздохнула и вытерла губы розовой салфеточкой.
- Ну что, «о Эсмеральда», делать будем? – спросила Светка, улыбаясь.
- Прекрати меня называть этим дурацки прозвищем… - грозно прошипела я. Светка показала мне язык и на миг замерла, глядя в сторону двери. Я пожала плечами и помешала капучинно маленькой пластмассовой ложечкой. Кто-то вошёл в кафе – я опознала это по «дзыньку» колокольчика. Шаги были не то чтобы тяжёлыми, а уверенными. Не девичьими. За соседним столиком раздался взрыв хохота. Я заправила локон за ухо и прикрыла глаза. Рядом раздался такой знакомый хриплый смех, что у меня ток по коже прошёл. Я ошарашено подняла глаза. Рядом стоял «Стасик». Кожаная куртка, тёмные джинсы, кожаный чёрные перчатки. Зубы Светки лязгнули, громко закрываясь. Я поджала губы. Голубые глаза пронзили меня насквозь своим проницательным взглядом. Я слегка поёжилась. Света глянула на меня и поднялась из-за стола.
- Ой, Катюш, мне пора, мне за Мишкой идти! Не скучай! – обратилась она ко мне и развернулась к «Стасику»
- Не обижай мою подружку! Глаза выцарапает! – хихикнула она и выплыла из кафе. Я ошарашено смотрела на неё сквозь прозрачную стену кафешке.
- Ты позволишь? – обратился Стас ко мне. Я кивнула, спрятав нос в чашке с кофе. Парень сел, сняв куртку и повесив её на спинку стула. На нём была бежевая толстовка на молнии. Я робко рассматривала его. Смуглая кожа, прямой нос, чётко очерченные губы. Нижняя губа чуть пухлее верхней. Я отвела взгляд. В то время Стас откровенно разглядывал меня.
- Значит, Катя… - задумчиво протянул он, крутя в тонких, длинных пальцах зубочистку. Я опустила чашку на блюдце.
- А ты, значит, Стас? – с лёгкой иронией спросила я, тонко намекая на случай с Оксаной. По его красивому лицу пробежала тень.
- Да. – коротко ответил мой собеседник, слегка подаваясь вперёд. Я встретилась глазами с его внимательным взглядом, и по спине пробежал холодок. Я упрямо ответила на его взгляд. Стас усмехнулся и оглядел меня уже полностью, не зацикливаясь на лице.
- Тебе идёт синий. – вдруг сказал он, задумчиво смотря мне в глаза. На мне была тонкая, синяя блузка и бежевая мини-юбка.
- Спасибо. – ответила я с непроницаемым лицом, хотя в душе бушевали вопросы. Нет, я не считала себя дурнушкой, считала себя обычной. Но просто Стас бы так красив, что дух захватывало… Что?! Я сказала это? О боги…
- Нет, правда. Зачем тебе парик, да и линзы? – спросил Стас, вздёргивая тёмною бровь и склоняя голову на бок. Я вздохнула. Машинально потёрла пальцы.
- Я училась в модельном агентстве. Там просили это сделать, ибо моя внешность не подходила к общей гамме… - просто ответила я, слегка усмехаясь. Парень удивлённо прицокнул языком и рукой взлохматил свои волосы.
- Модель… Это видно. – пробормотал он, потирая пальцы. Я нахмурилась. У него на запястье был тонкий шрам, переходящий в незаметную сеточку шрамов дальше по руке. Я не смело протянула руку и докаснулась кончиками пальцев до его шрама. Стас вздрогнул, но руку не убрал. Его кожа была мягкой, шрам слегка шершавым.
- Откуда?.. – тихо спросила я. Стас взглянул на меня из-под нахмуренных бровей.
- Мотоцикл. – просто ответил он. Я приподняла руку, собираясь убрать её. Но Стас переплёл свои пальцы с моими и улыбнулся.
- С тобой легко… Не знаю почему, но с легко. – прошептал он. Я улыбнулась в ответ.
In dreamland grandeur
I held mesmerized peace
Innocence breathed again
A mind's escape
Leave walls of tears behind
Ethereal vision haunting still...
Пропел мой мобильник. Я схватила его левой рукой, но Стас уже убрал свою руку.
- Да? – недовольно спросила я.
- Катерина, где шляешься? Ты забыла, что у тебя сейчас музыка?! - спросила мать, с лёгкими нотами недовольства. Я вздохнула.
- Иду. – и отключила трубку. Вздохнула и поднялась. Стас поднялся тоже и улыбнулся. Мы оделись, он открыл передо мной дверь. Вышли на улицу, и нам в лицо дохнуло дыхание осени. Некоторое время шли молча.
- Rêve .. Lumière mon rêve de bonheur Esmeralda… - прошептал вдруг Стас. Я ошарашено уставилась на него. Он улыбался. Я выдохнула и опустила глаза.
- Искусительница… Ты Лилит, Катерина… - снова прошептал Стас, подходя ко мне вплотную.
- Первая жена Адама? – переспросила я. Стас приподнял моё лицо за подбородок, провёл пальцами от скулы до шеи. Я задрожала.
- Да… Как странно. – ответил парень, улыбаясь.
- Стасик! – мы вздрогнули. К нам бежала Оксана. Я отпрянула от Стаса. Тот нахмурился и повернулся к Оксане. Та, с пылающими ненавистью глазами, смотрела на меня.
- Что, Оксана? – проговорил он таким тоном, что мне стало страшно.
- Стасик, что ты здесь делаешь, с этой оборванкой? Пойдём! Ну пойдём, милый! – высокомерно заявила Рудик беря Стаса за руку. Тот обернулся и посмотрел на меня. Моё лицо окаменело. Я молча отвернулась и пошла в сторону дома, пытаясь не разрыдаться. Через забор, газон, подъезд… Лестница, лифт, двадцатый этаж… Люк, повернуть, толкнуть.. И вот, крыша! О как прекрасно… Ветер бил в лицо, солнце ослепляло. Я упала на бетонную плиту на краю крыши и разрыдалась. Била кулаками по бетону.
- Ненавижу… - кричала я. Каталась по полу, пытаясь не кричать от боли, которую так легко причинила мне Рудик. А потом… Потом всё кончилось. Слёзы кончились, боль утихла. Я встала, покачиваясь. Подхватила сумку и вошла в открытый лифт. Вернулась на десятый этаж и вошла в квартиру. Сбросила лодочки, скинула куртку.
- Катя! Сколько можно, я же просила быстрее… Ох, что случилось, доченька? – всполошилась мама, выходя в коридор. Какая она была красивая! Блестящие, смоляные волосы до плеч. Карие глаза, бледная кожа, пухлые губы. Мама улыбалась, показывая ровные, белоснежные зубы. Я вяло улыбнулась. Слёзы снова подкатили к переносице, она знакомо заболела. Я прошла в гостиную, села на диван и обняла пушистую подушку. Мама села рядом и не смело погладила меня по плечу. Я не выдержала и уткнулась носом в плечо маме, глухо рыдая.
- Ну, что ты! Всё хорошо, всё хорошо. Тебя не приняли в школе? Хочешь, пойду к Кахоберу Ивановичу, попрошу у него… Ну что ты, Катенька! – неловко успокаивала меня мама. Это было первый раз, когда она не кричала на меня.
- Ох мама, мамочка! Какая, на фиг, школа?.. Меня только что жестоко изваляли в грязи и потоптались на моих чувствах… Хотя, какие чувства? Вот дура сентиментальная! Влюбилась в своего спасителя, надо же! Ненавижу! Чтоб вы все сдохли, твари! – нет. Я это не сказала, а лишь подумала. Вырвавшись из объятий мамы я вошла свою комнату и упала на кровать. Всё было плохо…
Поделиться530-08-2011 17:15:20
Глава четвёртая.
Железная дверь или знакомство с моей семьёй.
На следующий день. Это случилось на следующий день. Когда я вернулась из школы, она уже была. Я столкнулась с ней нос к носу. Новенькая, выкрашенная черной краской железная дверь встретила меня матовой неприступностью.
«Ну прямо сейф!» – подумала я. И усмехнулась, представив, что мы теперь всей семьей будем жить в сейфе с таким сложным и многоступенчатым замком: клик-клак, колесико вправо, потом еще раз, но уже влево до щелчка, потом ручкой вверх-вниз…
Ключа у меня, конечно, не было. Я нажала на кнопку звонка и прислушалась.
Железная дверь вздрогнула, заскрежетала, лязгнула и распахнулась. На пороге стоял с торжественным видом папа.
– Привет, – сказала я.
И сразу же услышала мамин голос:
– Слава, кто пришел? Катя? Дай ей ключи!
Ну вот! Все дома! А я-то надеялась…
Конечно, такое событие! Рабочие приходили, устроили грохот на весь подъезд. Носили, вымеряли, устанавливали дверь. Как же мама пропустит такое развлечение. Небось с работы отпросилась… Пропал день!
Улыбающийся папа протянул мне связку ключей, я взяла их, не глядя, и хотела было пройти в квартиру.
– Погоди-ка, – остановил меня папа, – сейчас я покажу тебе, как работают замки. Вот, смотри сюда. – Он отобрал у меня ключи и склонился к замочной скважине.
– Этот длинный ключ вставляем сюда, видишь, тут такие бороздки, надо, чтоб они совпадали…
– Пап, ну я сама разберусь, ладно?
Он выпрямился и недовольно посмотрел на меня:
– Екатерина, ты же знаешь, я не люблю, когда меня перебивают.
Рюкзак резал мне плечи. Я стояла у злополучной двери, переминалась с ноги на ногу и молчала.
Отец покачал головой и снова склонился к замку:
– Так вот, – увлеченно продолжал он, – эти бороздки должны совпасть… Катя, ты меня слушаешь или нет?
– Не слушаю, – обиженно буркнула я. Нашел время показывать тайные запоры! Хоть бы дали человеку в дом войти! Может, я в туалет хочу!
– Я не понимаю, – обиделся папа. Он всегда обижается, если я не хочу его слушать. Но он, порой, бывает просто невыносим со своими объяснениями! Как начнет разглагольствовать, в такие дебри забирается, просто мозги пухнут! А дело-то какое-нибудь совсем простое, известное даже младенцу. А мне уже почти восемнадцать!
– В чем дело? – из-за его спины появилось озабоченное мамино лицо. Оно у нее всегда озабоченное. Непонятно почему.
– Я хотел объяснить, как открывается этот замок, – начал папа.
– Можно, я уже в квартиру зайду? – не выдержала я.
– Что?! – всполошилась мама, – зайдешь? А замок? А ключи? Тебе трудно выслушать отца?!
– Мне не трудно, – вздохнула я, потому что поняла: зря с ними связалась, сейчас начнется неизбежный семейный скандальчик с мамой в главной роли и со мной в роли козла отпущения, то есть козы…
В глубине коридора показалась испуганная бабушка. Она прислушалась, заохала и, по обыкновению, быстренько исчезла в своей комнате.
– Катя! О чем ты думаешь!? – взвилась мама. Она заводится сразу, с половины оборота. Ей много не надо. Повод может быть любой, даже самый ничтожный. Ба-бах! И мама уже кричит так, что звенят оконные стекла, бабушка хватается за сердце, кошка прячется под диван, папа нервно вышагивает по коридору, а виновата всегда я. Только я, и больше никто.
– Смотри на меня! – кричала мама, – не отворачивайся! Что ты в пол уставилась? Ты видишь, мы полдня с этой дверью провозились! А тебе все равно, да?! Тебе наплевать!?
– Нет, – чуть слышно ответила я.
– Что?!
– Нет, не наплевать…
Они гремели ключами, скрежетали новой дверью, орали на меня, стараясь перекричать друг друга. А я все еще стояла на лестничной площадке и лямки рюкзака резали мне плечи.
Бабушка выглянула в коридор и, дождавшись короткой паузы, попросила:
– Слава, Олеся, зайдите в квартиру, не позорьтесь перед соседями.
Мама как раз набрала побольше воздуха в легкие, чтоб с новой силой обрушиться на меня, но напоминание о соседях мгновенно ее отрезвило. Она закрыла рот, поджала губы, схватила меня за локоть и втащила в квартиру. Папа закрыл дверь. Он бросил ключи на полку для обуви и молча ушел в комнату.
– Видишь! До чего ты всех довела?! Видишь! – снова закричала мама.
– Я никого не доводила.
– Не пререкался с матерью!
Мне, наконец, удалось стянуть с себя набитый рюкзак. Я бросила его на пол и облегченно вздохнула.
– Ты почему вещи разбрасываешь!? – мать всплеснула руками и даже подпрыгнула от возмущения.
– Мама, я не разбрасываю, просто он тяжелый и…
Мне хотелось помириться, чтоб все затихли и успокоились. Не тут-то было. Мама вдруг впилась в меня глазами и придвинулась поближе:
– Что? Что это такое?!
Я на всякий случай отступила назад и уперлась спиной в вешалку.
– Слава! – пронеслось по квартире.
Одновременно из разных комнат выглянули папа и бабушка.
– Ну что еще случилась? – сумрачно отозвался отец.
– Ты посмотри на нее! – мама задыхалась от возмущения. Она резко подскочила ко мне, схватила за голову и развернула лицом к отцу.
– Не понимаю… – растерялся он.
– Да ведь она брови выщипала!
Папа нахмурился.
Я вывернулась из маминых рук и стала разуваться.
– Ты зачем это сделала? – мать грозно надвинулась и остановилась передо мной. Руки скрещены на груди, глаза мечут молнии.
Я промолчала, только ниже опустила голову.
– Отвечай матери!
– Ни за чем, – я выпрямилась, посмотрела с вызовом. На сегодня с меня хватит! Достаточно железной двери.
– Ах ты, бессовестная! – Мама задохнулась и, уже не помня себя, подняла руку.
– Вика! – воскликнула бабушка.
Мать покачнулась, опустила руку и, рыдая, убежала в комнату.
Все. На сегодня концерт окончен. До вечера она будет дуться, пить валерьянку и страдать так, чтоб все видели. Завтра мы помиримся, а через день поссоримся снова.
Бабушка поманила меня пальцем, я тихонько скользнула к ней в комнату.
Я их люблю. Конечно, как же иначе. Как можно не любить своих родителей? Я люблю нервную, озабоченную маму, со всеми ее страхами, придирками и требованиями; и папу, который вечно настаивает, чтоб его непременно выслушивали до конца; и хлопотливую бабушку, присматривающую за мной, когда мамы нет рядом.
Я готова за них жизнь отдать! Но жить с ними невыносимо! И с каждым днем все невыносимее.
Бабушка еще ничего. Она меня частенько «покрывает», по словам моей мамы. Хотя, что покрывать-то? До четырнадцати лет я ходила в школу только в сопровождении кого-нибудь из взрослых. Потом просто взбунтовалась, с мамой случилась истерика, но своего я добилась. Теперь хожу одна. И ладно еще, если бы школа была далеко, так ведь нет, под самым боком, можно сказать, во дворе нашего дома. Но все остальное время я должна быть на глазах.
Так как мама работает, то она не может все время держать меня под контролем. Остается бабушка. Она должна отчитываться перед мамой обо всех моих перемещениях, о том, когда я прихожу из школы, контролировать, чтоб я нигде не задерживалась, а если задержалась, то я непременно должна позвонить и сообщить, где и с кем.
Я стараюсь не подводить бабушку. Да и ходить мне особенно некуда. Моих подруг мама на дух не переносит, говорит, что все они идиотки. Как так может быть, чтоб все были идиотками? Из-за мамы ко мне никто не ходит, а меня ни к кому не пускают. Раньше я дружила с одной девочкой из нашего класса. Она нравилась маме, потому что у нее была «приличная семья» и сама она тоже была «хорошей девочкой». Но потом мы с ней разошлись. Мы не ссорились. Просто ей, в отличие от меня, родители разрешали гулять с друзьями, ходить в кино, общаться с мальчиками. Яркая, даже красивая, она постоянно находилась в окружении поклонников. На ее фоне я словно ушла в глубокую тень. Все, что она предлагала сделать, мне было недоступно. Так постепенно мы и перестали дружить. То есть мы продолжали общаться в школе, но чаще всего наше общение сводилось к простому «привет-привет». А совсем недавно я неожиданно сблизилась с другой девочкой – Аней. Она старше меня, и если бы мама узнала о ней, то ни в коем случае не одобрила бы такой дружбы. Так что Аню приходилось скрывать от всех, даже от бабушки, чтоб она не проговорилась. Аня жила в нашем доме, училась в колледже и уже подрабатывала. Маму страшно раздражают Анины родители. Она частенько говорит о том, что «от девочки толку не будет в такой семье», «яблочко от яблони…», и все в том же духе. Анина мама называется «предпринимателем» и работает на рынке. Отец тоже где-то работает, и еще: его часто видят пьяным. В свои неполные семнадцать лет Аня в основном предоставлена самой себе. При этом их семья считается обеспеченной. Ане купили компьютер, она всегда модно и дорого одевается. Как и ее мать. У них есть иномарка. Я не знаю, что больше всего раздражает мою маму: рынок, пьянство отца, или иномарка. Наверное, все вместе. В разговоре с бабушкой мама называет родителей Ани жлобами, куркулями, алкоголиками. Понятно, при таком отношении я даже не могу заикнуться, что знакома с Аней.
Но иногда мне удается поболтать с ней. Чаще всего – днем, когда ни ее, ни моих родителей нет дома. Я отпрашиваюсь у бабушки на часок и бегу к своей единственной приятельнице. О чем мы говорим? Да, в основном, я взахлеб жалуюсь на родителей, а она слушает и сочувствует.
При этом я страшно рискую. Меня могут разоблачить в любой момент. Поэтому, когда я прибегаю к Ане, в дверь сразу не звоню, а прислушиваюсь, не идет ли кто-нибудь из соседей по лестнице. Когда выхожу от нее, смотрю в глазок.
Аня не обижается. Она все понимает.
Нас сложно назвать подругами. У каждой своя жизнь, к тому же у Ани не так уж много свободного времени, и все-таки, если б не она, мне было бы совсем невыносимо.
В компьютерах я совершенно не разбираюсь. У некоторых моих одноклассников они есть дома, другие постоянно зависают в Интернет-кафе. На что у меня никогда нет денег. А если бы я попросила, мама ни за что не дала бы. Потому что «там непонятно кто собирается». К тому же, по твердому убеждению мамы, компьютерные игры наносят страшный вред психике.
Конечно, в школе нам преподают информатику, и мы занимаемся раз в неделю в компьютерном классе, где на всех всего пять машин. Так что, в основном, мои знания о компьютерах были чисто теоретическими.
О покупке я и не заикаюсь, и не мечтаю. Какой компьютер! Мне даже телевизор не разрешают смотреть!
Что самое смешное: мама постоянно спрашивает, почему это я ничем не интересуюсь. Попробовала бы я!
Когда я была маленькая, то очень любила ходить с папой в походы. Мы брали палатку, спальные мешки, грузили в рюкзаки всякие продукты, фонарики и другое снаряжение. Точнее, грузил папа в свой рюкзак, от меня толку было мало. Мы собирались и уезжали на несколько дней в какие-нибудь дикие, красивые места. Я так радовалась этим походам! Вдвоем с папой или с его друзьями было тихо, спокойно. По вечерам костер, люди песни поют, разговаривают. Мама никогда не ходила в походы. А без нее нам было чудесно!
Но потом как-то так получилось… В общем, я стала старше, отношения у меня с папой испортились. Может, из-за того, что он продолжал относиться ко мне, как к ребенку. Не знаю. Но мне стало неинтересно. В стотысячный раз выслушивать, как устроен фонарик или как надо правильно разводить костер в сырую погоду… Увольте! Он не понимал и обижался, а я злилась. Дома злилась и кричала мама, потому что она отпускала меня неизвестно куда, то есть я была не на глазах. Каждые сборы – стресс. Крик, шум, слезы. И я подумала: ну их, эти походы. И с ними плохо, и без них, но без них крика меньше.
Теперь, когда папа в походах, мы дома, или на даче у другой моей бабушки. И что бы я ни делала, мама все время следит за мной. Неотступно.
«Катенька, иди чайку попьем… ну, что ты вся скукожилась, выпрямись! Не ставь локти на стол! Что ты глаза пучишь?! Отодвинься, невозможно же пройти! Убери ноги!» И напоследок, измучившись: «Иди ты отсюда, ради бога!».
Если я так ее раздражаю, зачем она следит за мной? Зачем ходит по пятам, не давая ни минуты покоя? Я только и слышу: «не так!», «оставь!», «неправильно!».
Когда-то я очень любила животных. Родители купили мне двух морских свинок. Они очень забавные, лохматые, полосатые, их еще называют черепаховыми, они так смешно кричат и узнают нас не хуже нашей кошки Ульяны. Я так обрадовалась свинкам, когда впервые увидела их, даже разрыдалась от восторга. Мне хотелось кормить их, ухаживать за ними, смотреть, как они играют, как спят. Первое время я не отходила от клетки.
Ложилась рядом и смотрела на чудных зверьков до тех пор, пока мама, выведенная из себя тем, что «ребенок лежит на полу и собирает пыль!», не бросалась и не оттаскивала меня от моих любимцев. А потом началось бесконечное: «не мешай им!», «ты что, не видишь, ты их пугаешь!», «прекрати кормить!», «не так… не правильно… отойди, не крутись…». Я охладела к свинкам. Просто перестала их замечать.
Теперь они на попечении бабушки, как и Ульянка, как и вся наша квартира.
Раньше я могла плакать, даже рыдать, биться в истерике. Но теперь я просто молчу.
«Ты посмотри на нее, забьется в угол и сидит!» – возмущалась мама по телефону, жалуясь на меня тете Жене. А мне так проще. Ничего не делаю, и спроса с меня никакого.
Женя – папина родная сестра. Вообще-то, она мне приходится тетей. Она живет в Москве.
Раньше она жила с нами, но я этого уже не помню, она уехала, когда я была совсем маленькая.
Мама часто звонит ей, когда хочет пожаловаться. Жалуется чаще всего на меня.
Женя – наш третейский судья. Бабушка тоже потихоньку рассказывает ей о наших проблемах. Они ждут от Жени ответов. Наверное, она что-то им советует. Но мне от этого не легче.
Женя часто приезжает к нам. Но, я же понимаю, больше всего ее волнует бабушка. Иногда она пытается заговорить со мной, что-то спрашивает. Я вежливо отвечаю, или не отвечаю вовсе. Очень мне нужны ее разговоры! Вполне достаточно родителей с их бесконечными придирками.
К тому же я немного ее стесняюсь и совершенно не понимаю, чего она от меня хочет. Так и общаемся, как будто отбываем повинность.
При ней мама сдерживается, и дома устанавливается временное перемирие. Бабушка перестает прятаться в своей комнате, папа выныривает из своих бесчисленных командировок и походов. Меня перестают замечать. Можно тихо сидеть в углу дивана и думать. Из дома все равно не выпускают.
Если у Жени есть время, и она задерживается на несколько дней, мама тащит ее по магазинам.
Мама и покупка вещей – это вообще песни со сказками! Мне иногда кажется, если бы не Женя, мы бы все голые ходили.
Мама не может покупать одежду или обувь сама. Ей нужен постоянный советчик. А еще она просто повернута на приличиях: «Женя, посмотри, это прилично, как ты думаешь?» «Женя, какого цвета пальто покупать?». «Жена, сходи, пожалуйста, с Катей в магазин, купи ей юбку, я совершенно измучилась!».
Женя закатывает глаза, и мы идем по магазинам.
Помню, как мы покупали одну злосчастную юбку. Это было пару лет назад. Я посмела заикнуться о той юбке, которую хотела, но мать, естественно, ответила категорическим отказом: «слишком короткая!».
Все. Я замолчала. Мы уныло бродили по магазинам, я послушно мерила какие-то жуткие мешки и беззвучно плакала. Мать не выдержала и отвела меня домой.
Дома она устроила мне разнос за то, что я такая капризная и сама не знаю, чего хочу. А я заявила, что больше никогда не пойду в магазин!
Но приехала Женя, выслушала маму, посмотрела на меня, и мы отправились.
– Покажи мне юбку, которую ты хочешь, – попросила Женя.
Я глянула на нее искоса: «стоит ли?». Но она настаивала. Я показала.
– Маме она не понравилась? – спросила Женя.
Я качнула головой.
Тогда Женя понимающе кивнула и спокойно объяснила мне, почему эта юбка не нравится маме.
– Мы можем ее купить прямо сейчас, – сказала она, – но я бы посоветовала тебе померить несколько таких же юбок, но чуть длиннее.
Я сразу же надулась.
Но Женя быстро просмотрела юбки разных размеров, выбрала похожую на ту, что нравилась мне, и попросила прикинуть.
Я присмотрелась, это была точно такая же юбка, как и моя. Пожала плечами и пошла в примерочную.
Пока я вертелась перед зеркалом, Женя притащила еще несколько вещиц:
– Вот, ради интереса, можешь еще и эти померить, – предложила она.
Я вошла во вкус, померила все, что она мне принесла, и осталась довольна. Но купили мы все-таки ту, первую, я настояла просто из вредности. У нас в школе в том году все девчонки ходили в таких юбках, и мне ужасно хотелось ее!
Женя потихоньку посмеивалась и говорила, что она всегда старалась не походить на других. Она говорила о выборе своего стиля, рассказывала о знаменитых женщинах: Коко Шанель, Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро… Мир узнал этих женщин благодаря тому, что все они были яркими индивидуальностями, и, помимо таланта, обладали своеобразным вкусом.
– Мир стал одеваться, как они, – сказала Женя, – Коко Шанель первая надела брюки и показалась в обществе без корсета. А ведь это – целая революция в моде!
Ага, революция! Ей-то хорошо говорить, а попробуй с моей мамой революцию устроить!
«Не слишком ли яркий цвет у этого платья?», «Ах, эта кофточка чересчур прозрачная, ее нельзя носить без майки!». Прямо, как старушка!
Женя чуть заметно усмехнулась:
– Прежде чем осуждать мать, вспомни, как ее воспитали, – заметила она.
Да, это я помню. Мамина мама – моя вторая бабушка, как-то пришла к нам в гости и увидела свою дочь в лосинах и футболке. Как же она раскричалась! «Как можно! Замужняя женщина! Мать! Немедленно приведи себя в порядок!». Еле ее утихомирили.
– Но ведь ты не такая! – сказала я.
– Все люди разные, – вздохнула Женя.
А я подумала: «если бы моей мамой была моя бабушка, я имею в виду бабушку Лиду, конечно, мне было бы гораздо легче». За всеми этими воспоминаниями, я забыл о своей душевной травме. А зря…
Поделиться630-08-2011 21:36:59
не понял! я это читал в какой то книге
Поделиться730-08-2011 22:39:52
Где?) Писала сама и долго) *ксати, насчёт рода...*
Поделиться830-08-2011 22:42:22
не чего не знаю читала в книге